Традиционное угощение Болгарии — слоеная баница

Умение создавать сладкую и соленую выпечку является одним из самых лучших достижений человечества. Причем каждая страна предоставляет свои личные, традиционные рецепты, считая их лучшими, среди всех. В случае с Болгарией можно смело брать капитуляцию, так как их старинная выпечка под названием «баница» отличается качествами, восхищающими любого, кому посчастливилось ее попробовать.

Слоеная баница

Местному населению болгарская баница предоставляется чем-то, наподобие наших мини-пицц или сосисок в тесте, продающихся на каждом углу. Но это блюдо, несмотря на его доступность и постоянное наличие, не теряет всеобщее уважение и любовь. Баница — это нестандартная выпечка из огромных листов тончайшего теста, с начинкой из сыра брынзы, творога, яиц и сметаны. Бывают абсолютно разные виды заправки как сладкой, так и соленой баницы. Есть баница со шпинатом и овощами, мясная баница, баница с рисом, или же сладкая баница с творогом и изюмом. Также достаточно распространена баница с фруктами, ягодами, вареньями и сиропами. Такое лакомство придется по душе любому сладкоежке.

Баница с зеленью

Для выпекания баницы, обычно используются жаропрочные, стеклянные формы. Что бы тесто пропиталось, и не было сухим, перед помещением в духовку, виды соленой баницы заливают домашним кефиром. Для сладкой баницы используется свежая сыворотка с небольшим добавлением необходимого сиропа. Тесто на баницу является настолько специфическим, что далеко не каждая хозяйка справится с его приготовлением. Потому, многие приобретают уже готовую выпечку, или же покупают специально заготовленное раскатанное тесто, продающееся в многочисленных магазинах Болгарии. Готовое тесто для баницы — добрых полдела в процессе ее создания. Далее необходимо правильно ее начинить, и уложить в форму для выпекания.

Баница с творогом

Хоть баница и считается слоеной выпечкой, процесс ее заправки абсолютно отличается от остальных типов подобных блюд. Для начала, лист теста на баницу рвется на несколько частей. Каждый кусок теста равномерно покрывается заправкой по вкусу, поливается взбитыми яйцами, а затем сворачивается, как бумажный конверт. Несколько таких конвертов, впритык друг к другу, укладываются в форму со сливочным маслом на дне, и сверху кладется еще пару кусков теста, создавая, таким образом, укрытие для своих начиненных собратьев. Верхушка баницы смазывается сметаной, и заливается соответственно кефиром или сывороткой, в зависимости от ее типа. 

Баница пирог

Запеченная баница подымается, как дрожжевое тесто, впитывает в себя всю жидкость и покрывается золотистой корочкой. Немного подождав, пока слои баницы не осядут обратно, блюдо нарезают равномерными квадратными кусками и выкладывают на семейный стол, или же на прилавок местной булочной. Баница, как традиционное болгарское блюдо, подается в наших ресторанах, имеющих наклонность к иностранной кухне. А имея достаточно терпения, можно попробовать испечь ее дома. Вот только, необходимо, чтоб хватило объема стола, для раскатывания таких больших листов теста.