Сладкие трдельники — ароматные булочки на вертеле

Страны Центральной Европы могут похвастаться восхитительным умением делать праздник, витающий в воздухе, чем-то реально ощутимым, тем, что можно потрогать, учуять и даже съесть. А если праздника не намечается, то его всегда можно сделать! Достаточно лишь испечь пару корзинок трдельников, как у всех в округе поднимается настроение, и в голову лезут веселые праздничные песенки. Впрочем, понять жителей Словакии, Чехии или Венгрии легко, ведь их традиционная выпечка и вправду обладает несомненными магическими свойствами.

Трдельники с присыпкой

Трдельники — это сладкое дрожжевое тесто с хрустящей корочкой, присыпанной дроблеными орехами и сахаром. Особенность любого трдельника, или, как говорят местные, трдла, заключается в методе его приготовления. Эту выпечку не пекут в духовке или печи, не жарят и не парят — ее готовят на улице, прямо на открытом огне или над раскаленными углями! Чтобы национальная сладость имела форму и не пригорала, тонко раскатанное тесто по спирали наматывают на специальный цилиндрический  вертел с толстой, пустой серединой. Такие вертела делаются из дерева или металла, и собственно, именно они и называются трдельниками. По мере выпекания, трдельники медленно переворачивают до равномерного золотистого оттенка теста. 

Сладкие трдельники

Когда чешские булочки почти готовы, каждую трубочку смазывают яичным белком и щедро посыпают грецким орехом и сахаром, и по желанию добавляя ароматные приправы типа корицы или смеси перетертого бадьяна с гвоздикой. Это считается традиционным рецептом трдельников. Но сегодня можно встретить самые разнообразные и яркие трубочки, посыпанные сладкими карамельными крипси, цветным сахарным бисером, крошками черного, молочного и белого шоколада или семенами кунжута. Также существуют варианты с кокосовой стружкой или патокой с лимонной и апельсиновой цедрой. А многие любят горячие трдельники, обваленные в какао и смазанные изнутри шоколадно-ореховой пастой.   

Трдельник с лимоном

Способ приготовления этого блюда в первую очередь напоминает готовку шашлыка. Однако трдельники будут готовы намного быстрее, и лучше не пропускать момент их пропекания. Такие сладости получаются невероятно ароматными, воздушными и вкусными! Во время народных и мировых празднеств, их запах способен привлечь не одну толпу местных жителей, перемешанную с туристами. А если хочется немедленно почувствовать себя счастливее, трдельники каждый день пекутся во многих пекарнях, осознавших реальную силу этих сладких и безобидных булочек.