Счастье в хамоне или испанский бутерброд «бокадильос»

Оказавшись на улицах Испании, неподготовленные туристы могут стать свидетелями интригующей и завидной картины, как кто-то из местных жителей ловко и с аппетитом справляется с огромным бутербродом, красующимся со всех сторон длинными рюшками хамона. Поверьте, это зрелище вызывает желание немедленно приступить к такой же процедуре лично. И если вы решитесь на этот поступок, вечная любовь к испанскому бутерброду «бокадильос» перейдет к вашим еще не рожденным детям.

Бокадильос с хамоном

Само название бокадильос не несет в себе ничего таинственного, и означает все тот же бутерброд, только по испански. Но разница существует, притом, заметно в лучшую сторону. Начнем с размера. В свою длину бокадильос достигает пол багета, который и используется для его приготовления. Начинка этого бутерброда предполагает куда более интересные ингредиенты, чем пару ломтиков сливочного масла, небрежно размазанных по хлебу второй свежести, и несколько кусочков стандартной салями среднего качества. Такой бутерброд, как бокадильос, призван не только утолить зверский голод, без осознания, что именно ешь, но для того, чтобы дарить наслаждение и благодарность за то, что можешь чувствовать и обонять.  

Бокадильос с зеленью

Для двух порций испанского бутерброда потребуется один свежайший, еще тепленький, воздушный багет с хрустящей корочкой, присыпанной жареным кунжутом. Хлеб разрезается пополам и вдоль, образовывая основу и прикрытие для начинки. На нижнюю часть багета капается оливковое масло, и покрывается мякотью душистого помидора из классификации «прямо с грядки». Конечно, некоторые предпочитают маслу майонез, но для создания настоящего, Каталонского бокадильос, требуется именно оливковое масло, имеющее легкую терпкость и горечь, обостряющую вкусовые ощущения. На помидоры кладутся нежно-зеленые листья салата, слегка присоленные и размятые, для большей сочности, а уж потом можно добавлять несколько ломтиков ветчины хамон, которые накрываются второй половинкой багета.

Бутерброд бокадильос

Эта исключительно испанская ветчина появилась у нас совсем недавно. Она обладает сладковатым привкусом с приятными нотками специй, и кислинкой, подчеркивающей натуральный вкус мяса. Такое завершение делает из блюда быстрого приготовления настоящий шедевр, питательный и нереально вкусный. На самом деле, заправок для бокадильос существует великое множество. Это может быть сплошной сыр, разные виды колбас и ветчины, или же мясо консервированного тунца. Выбор всегда за вами!