Охота на опята или игра в прятки началась!

Что простые любители, что профессиональные грибники считают за счастье наткнуться на семейство спрятавшихся в листве опят. И они абсолютно правы! В зависимости от времени сбора и сорта грибов, опята отличаются различными привкусами, от сладкого миндаля до овечьего сыра. Но любой вид гарантирует непередаваемое удовольствие от «грибной охоты», и яркого вкуса. 

Маринованные опята

Опята предпочитают теплый или умеренный климат, и водятся в лиственных лесах. Обычно этот гриб растет возле слабых деревьев или на старых пнях, придавая лесу сказочную и загадочную атмосферу. Болотистые местности также подходят для быстрого и масштабного грибного урожая. Многие из видов опят, в особенности, осенние, относятся к грибам класса сапрофит, что дает им возможность фосфоресцировать в темное время суток. Именно отсюда происходит мистическая репутация болот и топей. Но даже если откинуть суеверия в сторону, все же не стоит забывать о природной опасности затопленных мест и дремучих лесов.

Наслаждаться вкусом этих симпатичных маленьких грибочков на длинной ножке с «юбочкой» можно с начала апреля и до самого ноября. Совсем не обязательно добывать желанные опята самостоятельно — сегодня существуют специальные рынки, магазины и т.д. Маринованные опята продаются в любом супермаркете, а блюда с добавлением этих грибов можно заказать прямо на дом. Однако если в ваших руках оказались свежие опята, всегда существует много возможностей их приготовления.

Жареные опята

Так как опята — гриб лесной, необходима предварительная обработка. Грибы необходимо очистить, промыть под проточной водой и проварить в течение 20-30 минут. Теперь опята можно варить в супе, жарить со сметаной, засаливать в холодных и горячих маринадах или просто замораживать на будущее — все на ваше усмотрение! Любая пища с добавлением опят придает праздничное настроение каждому дню!