Кулинарное творчество или вешенки, как основа завтрака, обеда и ужина

По количеству сортов и личным свойствам грибов, будь то особенности выращивания или вкусовые качества, написана не одна диссертация. Даже появлению пенициллина, благодаря которому были спасены миллиарды жизней, мы обязаны семейству плесневых грибов, ну и конечно британскому ученому Александру Флемингу. Однако для поднятия аппетита стоит обратить большее внимание на съедобные виды, такие как вешенки. Именно этот сорт грибов в достаточном количестве водится в нашем регионе, и не представляет особого дефицита, потому как растет в пределах вашего города, или продается в ближайшем супермаркете. Конечно, вешенки трудно причислить к грибам элитного типа, но это не мешает создавать из них настоящие деликатесы на первое, второе и закуску.

Растущие вешенки

Эти грибы пользуются популярностью в странах Азии и Европы, в России, и, разумеется, в Украине. Период сбора вешенок начинается с сентября и может длиться до окончания года. В природе вешенки встречаются на пнях, обрушившихся или просто слабых деревьях осины, березы и дуба, а также на валежнике. Благодаря схожести с морским моллюском, в США вешенки известны, как «устричные грибы», а во Вьетнаме их называют «свиные уши». Витаминный состав лесной вешенки является очень насыщенным, но магазинный вариант, в выгодную сторону, отличается отсутствием червивости и грязи. Такой гриб можно варить, тушить, жарить и мариновать.

Салат с вешенками

Вот, к примеру, один из видов вкусной популярной закуски, идеально подходящей и для пикника, и для праздничного стола:   
Пол килограмма вешенок разделить на «лепестки», и обжарить с двух сторон до легкого золотистого оттенка. Мелко нашинковать 50 грамм свежей петрушки и столько же зелени чеснока, затем размять салат руками. Выкладывать обжаренные грибы слоями в пластиковый или стеклянный контейнер, слегка сбрызгивая их уксусом, посыпая солью с черным перцем, и с подготовленной зеленью. Дать настоятся в холодильнике около двух часов, и сочная, остренькая закуска вам обеспечена!

Вешенки с картофелем

Жареные грибочки с луком, поданные к любому виду картошки, грибы, запечённые с мясом, отварные или маринованные вешенки, политые растительным маслом… Каждое грибное блюдо вызывает интерес и нуждается в скорейшей дегустации!