Корнуоллские пирожки «корниш пасти» — наследие Англии

Во все времена Великобритания славилась своими утонченными нравами, проявляющимися в стиле одежды, манерах, и, само собой разумеется, в непередаваемой английской кухне. Только в Англии можно увидеть, как джентльмен, в роскошном костюме, изящными движениями точеной кисти, поддевает на серебряную вилку кусок тушеного свиного легкого, запивая его дорогим, коллекционным вином. И хоть сочетание ингредиентов в традиционных английских блюдах может шокировать неподготовленного человека, пирожки «корниш пасти» по нраву всему населению земли.

Корниш пасти на подносе

История этих пирожков начинается в городе Корнуолл. Именно там впервые были приготовлены большие пирожки из пшеничной муки, заправленные питательной и вкусной начинкой в несколько слоев. Английские домохозяйки, зная, где будет употребляться их продукт, продумали все до мельчайших мелочей. Дело в том, что такая еда готовилась для их мужей, работающих шахтерами в шахте неподалеку. Чтобы пироги были питательными, английские леди использовали только лучшие продукты, без участия животных внутренностей. А проблема грязных шахтерских рук решалась с помощью удобной хлебной корки, которая, по мере поедания начинки, выбрасывалась в пользу пушистых питомцев. Потому корниш пасти, или корнуоллские пирожки, и сегодня удобны, как уличный перекус, не требующий строгого выполнения всех гигиенических норм.

Корниш пасти с грибами

Однако корнуоллский пирожок далеко не простое блюдо. Его необходимо готовить по правилам, гарантирующим достойный результат. На тесто для корниш пасти берется пшеничная мука высшего сорта. Иногда, для получения красивого оттенка и пряной кислинки, пшеничная мука смешивается с небольшим количеством ржаной муки мягкого помола. Слоеная начинка также требует времени и энтузиазма. Для начала готовится фарш. Свиное и говяжье мясо перекручивается на мясорубке, солится по вкусу и перчится. Фарш укладывается на дно пирожков, наподобие плоской мясной котлетки. Сверху кладется вареная картошка, порезанная соломкой и сдобренная пастернаком, петрушкой, чесноком и натертым корнем брюквы. Особую, сладкую пикантность придает последний слой начинки —  прожаренные морковь с репчатым луком, сдобренные специями и травами.

Корниш пасти с соусом

Время доказало — корнуоллские пирожки хороши что горячие, что холодные. Горячие корниш пасти настолько нежные, что просто тают во рту, а в остывшем виде они не теряют свою ароматность и вкус, наоборот, пропитываясь соком мяса и овощей. Это национальное английское блюдо распространилось по миру, и сегодня можно съесть корнуоллский пирожок, задумчиво глядя на парижан с верха Эйфелевой башни, или же катаясь на катере по Дунаю. Английские традиции стоят того, чтобы их ценить и им следовать.