Серебристая селедка — главное угощение Нидерландов

Сегодняшний стрит фуд — это сеть неограниченных возможностей, способных удовлетворить любые требования и вкусы. В перечень еды, подаваемой на улице в качестве быстрого перекуса, входят блюда из картофеля, кукурузы, сосисок и мяса со всевозможными видами хлеба, и даже селедка. Вы спросите, как селедка может быть уличной пищей? Да легко! Берите пример хотя бы с нидерландцев, употребляющих селедку с луком каждый день, и не заморачивающихся такими мелкими проблемами, как дальнейшее общение с коллегами по работе. Почему? Ответ простой — те же коллеги ели ту же селедку, заедая ее хрустящими полукольцами свежего и ароматного лука!

Сельдь слабосоленая

Вообще, Нидерланды считаются первыми поставщиками селедки по всему миру. Поэтому, не удивительно, что местные дети начинают питаться селедкой с двух лет, если не раньше. И что шокирует — им она совершенно не надоедает! Выходит, что любовь к этой серебристой рыбе переходит к ним с молоком матери. Ну, а если быть серьезными, то селедка — это очень полезный продукт, содержащий витамины и микроэлементы, необходимые человеку каждодневно. Приготовленная селедка, купленная на улицах Нидерландов, выглядит так: мясистые полосы маринованного, слабосоленого  рыбного филе, политые соусами на основе уксуса и лимонного сока, присыпанные луком и свежей зеленью петрушки, с малосольным огурчиком, выложенным сбоку в виде красивых, сочных колечек. 

Сельдь кусочками

Как любая стрит фуд пища, требующая наличия посуды, сельдь подается на плотной, белоснежной картонной тарелочке с рюшками по бокам. Это блюдо больше напоминает закуску с новогоднего стола, и навевает, несомненно, приятные воспоминания, и ожидания следующих праздников. Кроме засоленной рыбы, можно приобрести селедку холодного и горячего копчения, сельдь, маринованную с чесноком и тонкими кружочками сладкой свеклы, селедочные рулеты в растительном масле, заправленные порубленным болгарским перцем, луком и острыми специями, или же филе сельди, выложенное пирамидой и политое томатным соусом с зажаренными овощами. 

Сельдь с луком

Такое разнообразие просто не может приесться, к тому же, самой селедки существует около десяти видов, и все отличаются по вкусу, размеру, плотности, жирности и методам приготовления. Также не стоит забывать о коронных блюдах, невозможных без участия этой незаменимой обитательницы морей и океанов. К примеру, какое застолье может обойтись без салата «шуба»?! Сочетание мелко порубленных кусочков очищенной от костей сельди, с майонезом, кусочками репчатого лука, натертыми картошкой, морковкой, яичными белками и свеклой запомнилось нам с самого детства. А пресервы, заливная рыба, уха?! Пока существует селедка, продержаться не только Нидерланды, но и весь мир!