Щедрый дар Нептуна — мидии, и деликатесные блюда из них

На любых морских побережьях и курортах расположено множество ларьков, предлагающих еду быстрого приготовления. Здесь могут быть греческие гиросы и сувлаки, бельгийский картофель-фри и сэндвич митрайет, венгерские лангош с погачей, сосиски в тесте, хот-доги и многое другое. Однако первыми в списке все равно будут находиться морские деликатесы, любезно предлагаемые продавцами со всех сторон.

Мидии на сковороде

В списке разных морепродуктов, доступных на гостеприимных морях и океанах, самыми распространенными считаются мидии и рапаны, и это вполне логично. На экстремальные виды мяса, типа рыбы фугу, решится не всякий, а угри с треской и лососем приелись еще дома. Поэтому, сочное, деликатесное мясо свежих моллюсков, приготовленных за секунду до употребления, значительно поднимает настроение, и делает отпуск еще более приятным. По себестоимости, рапаны значительно превышают мидии, да и способов готовки их мяса немного меньше. Но мидии — это широкий и разнообразный круг вкусных и интересных блюд!

Мидии с соусом

Среди стран мира, большую часть рецептов с употреблениями мидий придумала Ирландия. Одни только мидии на пару завоевали привязанность всех любителей морепродуктов. Это блюдо, не менее чем недостижимые устрицы, достойно подачи в шикарных ресторанах, под элитные сорта шампанского. Из мидий получаются отличные шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки длиной в 20 см. Невероятно нежная структура мяса мидий позволяет уловить аппетитную копченость от кострового дыма, так же, как и любую приправу, использованную для их маринада. Именно этот вид морского фастфуда чаще всего встречается в прибережных морских кафе.

Мидии на шпажках

Свежие мидии готовят в раковине, варя их в белом вине, а затем подают их мясо, поливая соусами из имбиря и сливок. Мидии, жаренные на сливочном масле, с добавлением чеснока и петрушки, подходят под легкое светлое пиво, а сушеное мясо мидий используется для бульонов и супов. Замороженные мидии годятся для любого из перечисленных блюд, и продаются что прямо в створках, что очищенные и обработанные кипятком. Не стоит забывать, что мидии, как любой моллюск, умеют производить жемчуг. Потому, в случае если вы решились приобрести мидии в раковине, то можно добыть не только вкусный деликатес, но и выиграть сувенир, на память.