Оранжевый апельсин — все тайны тропического фрукта

В несносную летнюю жару и духоту так хочется свежести… И даже круглосуточное сидение под кондиционером не меняет сложную ситуацию. Но выход найдется, если хорошо разбираться в особенностях разных овощей и фруктов. Нам кажется, что мы знаем абсолютно все о привычной пище, однако существует столько интересных и неожиданных фактов, могущих удивить, рассмешить, и, возможно, испугать… На этот раз стоит поговорить об апельсинах, чьи оранжевые шкурки мелькают в любых магазинах и супермаркетах страны.

Свежие апельсины

Появлению апельсинов в нашем регионе мы обязаны Христофору Колумбу. В начале XV столетия, знаменитый путешественник, открывший Америку, во второй раз отправился в путь по миру. Набрав свежих и сильных саженцев, Колумб привез их в Италию, где молоденькие деревья апельсина успешно прижились. Сегодня итальянские апельсины вряд ли вспоминают свою родину, Африку, а многие люди уверенны, что именно Италия является родоначальником этих фруктов.

Зеленые апельсины

Апельсины бывают разных сортов, цветов и вкусов. Самыми сладкими среди всех видов считаются красные апельсины сорта «Моро», что в переводе значит «кровавые». Действительно, мякоть и сок таких фруктов идеально подходят для реалистичной декорации на осенний праздник Хелоувин. А известно ли вам, что наши оранжевые апельсины на самом деле должны быть зелеными? И этот цвет не свидетельствует об их не спелости, а наоборот. В Африке все апельсины насыщенно зеленые, и остаются такими круглый год, потому что климат там не меняется, а солнечных лучей достаточно, чтобы хлорофилл, ответственный за пигментацию, не разрушался. Но волноваться не следует, оранжевые апельсины ничуть не хуже, разве что, немного кислее.

Апельсиновый джем

Кроме вкусовых качеств, апельсины обладают полезным свойством нейтрализовать жир. Так что, столкнувшись с проблемой масляного пятна на любимой одежде, не отчаивайтесь, а попробуйте выдавить на испорченную ткань немного апельсинового сока. К примеру, жители Восточной Азии давно знают эту особенность, и моют посуду апельсиновым соком. Благо, они не бывали в наших магазинах и не видели стоимости на этот популярный фрукт… Жители Ямайки зашли еще дальше, используя разрезанные пополам апельсины для чистки пола.

Салат в апельсине

Мы же будем использовать апельсины для достижения той самой желанной свежести. Есть один рецепт апельсинового напитка, который легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся пару апельсинов, пол кило сахара, 4,5 литра воды и 15 грамм лимонной кислоты. Заморозьте апельсины со шкуркой в морозильной камере, затем порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Подготовленную воду доведите до кипения. Залейте апельсиновый фарш одним литром кипяченой горячей воды и смешайте с сахаром. Через полчаса добавьте оставшуюся воду. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, высыпьте в нее лимонную кислоту, процедите и разлейте по бутылкам. Даем гарантию, что результат вас порадует, и подарит долгожданное облегчение. Приятного охлаждения!