Фисташки — ореховое лакомство дарит счастье и здоровье

В природе очень много видов орехов, маленьких и больших, сладких, соленых, пряных, приторных, мускусных и т.д. Есть орехи по размеру и весу не превышающие семечку подсолнуха, но попадаются и такие, которые не смогут поднять и пара взрослых человек. Каждый орех по-своему уникален и индивидуален, обладает особыми свойствами и эффектами, но фисташка, несомненно, претендует на звание самого старинного и загадочного ореха на земле.

Фисташки в миске

Даже миндаль, широко известный в Восточной Азии и Европе еще в первых веках нашей эры, уступает первенство фисташкам. Об этих интересных зеленых орешках упоминается в древних табличках, найденных археологами в саркофагах великих египетских фараонов. Уже тогда целители знали истинную силу фисташек, и активно использовали их во врачевании сложных болезней, таких как цирроз, желтуха, малокровие, почечные колики и проблемы половой системы. Шаманы разных культур придавали этому ореху волшебные свойства, и часто использовали фисташки в своих таинственных ритуалах. Особо сильным действием считался сбор орехов с дерева, который происходил только ночью. Кстати, и на сегодняшний день это считается традиционным способом сбора фисташек, но потусторонние силы здесь ни при чем. Просто днем, под яркими лучами солнца, листья фисташкового дерева испаряют одурманивающее эфирное масло, способное вызвать сильное головокружение и тошноту.

Фисташки с пивом

Фисташковые рощи растут во многих станах Средиземноморья, в Африке и даже в Крыму. Их высокая стоимость объясняется затруднительным методом сбора, но в первую очередь, непревзойденным составом полезных веществ. По питательным элементам фисташки не уступают мясу, и полностью соответствуют всем элементам говяжьей печени. Огромное количество витамина В6, фосфор, калий, медь, магний, а также яркие антиоксидантные свойства делают фисташки ценным пищевым и лекарственным продуктом.

Фисташковое мороженое

Однако в отличие от таблеток, фисташки обладают приятным, изысканным вкусом, который считается утонченным и деликатесным. Из фисташек делают масло, обладающее легким терпким привкусом, отменно подходящим для заправки салатов, а единожды попробовав фисташковое мороженное, о нем просто невозможно забыть! Такая разнообразность в использовании поражает фантазию — от соленого до сладкого, и все без исключения вкусно! Прожаренные фисташки с солью идеально подходят под пиво, а сырыми подробленными орешками украшают торты и пирожные.  

Шоколадный торт с фисташками

Чтобы дождаться плодов фисташковых деревьев, необходимо ждать около десяти лет до полного вызревания рощи. Но зная, какой в итоге ждет результат, время не будет казаться потраченным зря. Видя в трещине скорлупы неизменную улыбку, китайцы считают фисташку орехом счастья, что уже само по себе вызывает позитивные эмоции. Этот орех приносит жизненную силу организму и радует тонким специфическим вкусом, что в сладком, что в соленом виде. Нам остается только покориться его очарованию, и пробовать все новые блюда с фисташками.