Пищевая психология — пища как средство для снятия стрессов

Что значит еда для каждого человека, и какую именно позицию она занимает в нашей жизни? Об этом вопросе размышляли еще философы средневековья. Некоторые люди придерживаются мнения, что пища — это всего лишь способ поддержания организма в хорошей форме, но есть и такие, которые делают еду своей главной целью, ставят ее на первое место. Как ни странно, и тех и других иногда посещает чувство неудовлетворенности, желания чего-то нового, и не важно, полезного или вредного.

Шампанское и бутерброды с икрой

Чтобы разобраться в своих эмоциях и достигнуть удовольствия от еды, необходимо относится к продуктам питания с уважением, но без лишнего фанатизма. Если кто-то сказал вам о своей любви к неприглядной для вас пище, не стоит говорить: Фу! Какая гадость! Лучше приготовьте или закажите это блюдо с учетом личных вкусовых предпочтений, и попробуйте оценить его по достоинству. Однако, когда человек чрезмерно увлекается пищей, это значит, что он, скорее всего, не испытывает настоящее удовлетворение даже от редчайших деликатесов. Как занять среднюю позицию?

Пренебрежительное отношение к вкусной пище рано или поздно приведет к проблемам. Отказ от элементарных удовольствий не закаляет тело, а только расшатывает психику. Но постоянное потакание собственным капризам является прямым путем к скорой утрате здоровья. Не стесняйтесь на праздник выпить бокал шампанского, вгрызаясь в свежий, мягкий бутерброд с красной икрой, или отведать сухого вина под шашлык, приготовленный на пикнике. Ведь для этого мы и живем — чтобы наслаждаться в редкие моменты свободы и вседозволенности!

Шашлык и вино

Не стоит забывать и о том, что чем чаще вы будете позволять себе разные вольности, тем меньше они станут приносить радости. В итоге, проснется та самая неудовлетворенность, уничтожающая вашу душу. Хотите счастья? Отточите мастерство терпения и получайте заслуженную награду во всех своих начинаниях. Ну, и как говорят французы, bon appétit!