Опровергаем мифы о сале: только ЗА и никаких ПРОТИВ

Каждый диетолог и ученый в пищевой индустрии пытается выдвинуть собственную теорию о пользе или вреде сала. Среди подобного множества мнений, доводов и отчетов проведенных исследований достаточно сложно обнаружить объективную точку зрения. Можно сказать, что большинство выводов являются абсурдными.

Сало с луком и горчицей

По своей сути, сало — уникальный пищевой продукт, аналогов которому попросту не существует. О его замечательных вкусовых качествах можно говорить долго, как и об изысканных кулинарных рецептах. Однако давайте же рассмотрим полезные аспекты и нюансы употребления сала:

  1. 100 г сала должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона питания любого человека. В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая улучшает холестериновый обмен, а также усиливает клеточную и гормональную активность.
  2. Сало является незаменимым продуктом в токсикологической сфере. Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, токсинов, радионуклидов и т.д.
  3. Сало содержит полезные жирные кислоты. Именно они активно участвуют в клеточном построении, ответственном за правильный холестериновый обмен и выработку гормонов.
  4. Сало и чеснок в особенности полезны беременным и кормящим женщинам. В их состав входит достаточное количество легко усваиваемого селена, который защищает от образования раковых клеток. 
  5. В сале присутствует некоторый процент холестерина, однако это полностью замещается большим количество полезного лецитина. Это вещество ответственно за крепость оболочек сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.

Сало с чесноком и помидорами

Учитывая все факты и теории о сале, можно с уверенностью опровергнуть миф о его вреде и бесполезности. Сало — это не только традиционное украинское лакомство. Многие народы мира любят и ценят этот продукт. Каждой национальности присущи свои особенные, изысканные рецепты. К примеру, украинцы любят приправлять сало чесноком, венгры обваливают его в перце, эстонцы же предпочитают употреблять его в копченом виде. И даже на Чукотке сало входит в рацион местных жителей в виде подкожного тюленьего жира.