Вкусно, но нереально, или эксклюзивный, богатырский сэндвич «Муфулетта»

Бутерброды всегда были самым простым и быстрым способом утолить голод. Именно поэтому их и существует такое огромное множество. Со временем, кулинары разрабатывали улучшенные и более сложные версии бутербродов. Так появились тосты, сэндвичи, бургеры и прочее. Вся эта пища отличается своими ингредиентами и методами приготовления. Однако, во избежание ухудшения вкусовых качеств, такую пищу предпочтительно съедать сразу, не оставляя на потом. И все-таки, среди сэндвичей существует один, для которого время не имеет значения, ведь после его приготовления итак должно пройти не меньше пары часов.

Муфулетта с оливками

Этот сэндвич называется «муфулетта», и пользуется невероятной любовью и популярностью в Новом Орлеане и Италии. Муфулетта соединила в себе традиционную еду нескольких народностей, превратившись в священную миротворческую пищу. Для изготовления муфулетты необходим круглый сицилийский хлеб с кунжутом и льном, завезенный в Новый орлеан сицилийскими иммигрантами, итальянская ветчина прошутто, колбасы мортаделла, салями, и сыры моцарелла и проволоне. Салатную часть муфулетты составляют измельченные зеленые оливки, смешанные с маринованным болгарским и чили перцем, давленым чесноком, тертым корнем сельдерея и пряными травами — базиликом, петрушкой и тимьяном. Растительная смесь поливается винным уксусом, лимонным соком и оливковым маслом, а затем настаивается около суток в холодильнике.

Куски муфулетты

Процесс приготовления муфулетты чем-то напоминает творчество — хлеб горизонтально разрезается на две части, мякоть аккуратно достается, и начинается изящная заправка сэндвича. На дно первой половины выкладывается ½ часть настоявшегося салата, учитывая стекший из овощей сок. А далее, слой за слоем, в муфулетту помещают тонко порезанные колбасы, сыры и ветчину, пока в хлебе не останется места. На заправку кладется оставшийся салат, и накрывается второй половиной хлеба. В итоге, получается огромный сэндвич с королевской начинкой, но и это еще не все. Готовую муфулетту необходимо завернуть в фольгу, и положить сверху достаточно тяжелый груз, к примеру, кастрюлю с водой. Когда сэндвич настоится, салатная жидкость равномерно впитается в хлеб, а слои заправки плотно прильнут друг к другу. 

Муфулетта на доске

И хоть название этого сэндвича происходит от названия сицилийского хлеба, сегодня никто не делает между ними различия. Для тех, кто хоть раз пробовал это блюдо, муфулетта навсегда останется самым вкусным сэндвичем в мире. Большие размеры муфулетты провоцируют самоуверенных едоков на проверку своих сил. Потому, во многих ресторанах существуют конкурсы по ее употреблению за определенное время. Если честно, справляются не многие, но азарт и веселье при этом обеспечено всем!