Шашлыки по-гречески — доступно, сытно, быстро и вкусно!

Греки — настолько возвышенный и культурный народ, что их кухню и традиции перенимают люди всего мира. Однако стоит отдать грекам должное — они не хвастают достижениями, и с радостью делятся своими тайнами со всеми интересующимися. Блюда их местной кухни обладают шармом, не уступающим французскому или итальянскому. Греки умеют из любых продуктов сделать истинный, всеми любимый шедевр, даже если это всего лишь несколько кусочков свиного мяса.

Сувлаки с картофелем фри

В Греции существует популярный вид уличной еды, имеющей название «сувлаки». Это блюдо выглядит, как мини-шашлычок, нанизанный на деревянную шпажку. Для приготовления сувлаки разработаны специальные жаровни, позволяющие пожарить мясо до готовности, и не повредить при этом легко возгораемый, деревянный шампур. Второй способ готовки сувлаки является более удобным и безопасным — шашлыки выкладывают на жаропрочный противень, поставленный на угли. По мере поджаривания, сувлаки переворачивают из стороны в сторону, и поливают оливковым маслом, разбавленным с лимонным соком.

Сувлаки на шпажках

На сувлаки принято брать свиное мясо. Греки по религии христиане, и потому могут позволить себе подобную роскошь. На маринад свинины уходит около часа, но даже за такой короткий период времени, мясо впитывает в себя все необходимые пряности и соусы. Что бы такие красивые и аппетитные шашлычки готовились быстро, нанизанное на шпажки мясо подрезают со всех сторон, делая из кусочков равномерные кубики. Пока голодные клиенты с жадностью вдыхают аромат сочного мяса в приправах, повара готовят соусы, непременно подающиеся к сувлаки. Это может быть дзадзики или цацики — соусы основанные на йогурте, чесноке и свежих огурцах, или смесь оливкового масла с чесночной водой, маринованным чили и кусочками мясистой красной паприки. 

Сувлаки и пита

Сувлаки надежно утоляют голод, пополняют запасы жизненной энергии и радуют желудок, а с ним, и его хозяина. Популярность этого блюда растет с каждым днем. Вообще, греческая кухня скоро оставит позади многих иностранных конкурентов. Рестораны, обустроенные на греческий мотив, привлекают посетителей своим уютом и душевным теплом, а также сытными, вкусными и элегантными блюдами, соусами и напитками.