Старинное венгерское блюдо — царская слоеная погача

У каждой национальности существуют свои особенные, коронные блюда, чьи рецепты передаются из поколения в поколение, приобретая еще большую важность. В Венгрии таким блюдом является погача. Кроме вкусовых качеств, погача относится к тому виду пищи, которую впору приготовить только мастеру. Поваров, умеющих делать погачу по всем правилам, уважают даже конкуренты. Для человека, мало разбирающегося в тонкостях кулинарии, погача выглядит как хлебные ватрушки или каравай, однако эти блюда существенно различаются между собой.

Погача с сыром

Благодаря вкусности, питательности и удобности, погача причисляется к пище типа стрит фуд, и часто продается на городских фестивалях, ярмарках и прочих праздниках. Погача бывает сладкой и соленой. Оба варианта имеют миллионы поклонников по всему миру. Сладкая погача — любимый деликатес детей, она имеет множество слоев, и каждый покрыт насыщенным, пряным джемом на любой вкус. Вообще, многослойность теста — это железное правило, без которого погача не будет считаться полноценной. Поэтому, соленая погача так же должна иметь много слоев, покрытых жареным луком, шкварками, зеленью и сыром.

Погача кусочки

Что бы добиться той самой пресловутой слоености, необходимо правильно раскатывать тесто, и во время подкидывать начинку. То есть, берется тесто, раскатывается в лепешку толщиной 1 см., по всей поверхности покрывается соленой или сладкой заправкой, на выбор, а затем, складывается наподобие конверта. Такая процедура повторяется несколько раз, и все это время, на заново раскатанную лепешку наносится новый слой начинки.  Подготовленная лепешка может быть любой формы и толщины, но самый распространенный, стандартный вариант — это кружочки диаметром в 5-7 см, толщиной не превышающие раскатанный лист. 

Погача с кунжутом

Часто верхушку кружков погачи смазывают яичным желтком и посыпают сахаром или тертым сыром, в зависимости от вида. В результате, получается воздушное хлебное пирожное, тающее во рту. Не зря погача считается деликатесом, достойным царского стола. А съесть такое лакомство, чувствуя невероятный аппетит от свежего воздуха и народных гуляний, является прекрасным дополнением чудесного дня.