Рекомендации сомелье — пьем вино правильно и с удоволльствием

Вино и винные напитки всегда вызывали яркий интерес у всего человечества. С самых первых дней изобретения вина, а это было задолго до начала нашей эры, поэты воспевали эмоции, пробуждаемые этим напитком, сладким и жарким, словно кровь земли. Влюбленные, разделяющие свои чувства, не обходятся без бокала красного полусладкого вина, играющего в пламени свечи мягким рубиновым сиянием. А сухое белое вино дарит мудрость тем, кто решил обратиться за помощью к самому солнцу, возродившемуся в виноградной лозе.

Красное вино в бокале

Настоящее вино должно растекаться жидким огнем, вдохновляя и окрыляя счастливчика, который его отведает. Бутылки с таким вином считаются настоящим сокровищем и ценятся на вес золота. Поэтому, секреты соединения сортов винограда, приготовления и хранения вина, до сих пор являются тайной информацией, известной немногим избранным. Для создания божественной амброзии мало просто раздавить посредственный сорт винограда, добавить сахар и подвергнуть смесь процессу брожения.

В зависимости от видов использованного винограда, количества сахара, времени выдержки и уровня алкоголя, каждое вино отличается индивидуальным вкусом, ароматом и воздействием на человека. Также большую роль играют особенности года, в котором был собран урожай — обильные грозы или летняя засуха сильно отражаются на вкусовых качествах винограда. Эксперты считают, что для определенных сортов вина необходима разная температура — некоторые вина полноценно раскрывают свой вкус только в остуженном виде, но есть и такие, которые необходимо пить при комнатной температуре.

Белое вино в бокалах

Однако недавно выяснилось еще одно удивительное условие, позволяющее во всей красе подчеркнуть вкус вина — яркость и тон освещения комнаты, в которой подается напиток. Если помещение имеет глубокое освещение с голубым, белым или зеленым оттенком, то даже простенькое вино кажется по вкусу дорогим и вычурным, доступным лишь аристократам. Мягкий красный свет, освещающий бокал с вином, придает ему большую сладость, а также подчеркивает скрытые фруктовые нотки. 

Красное и белое вино

Остается суметь совместить все действия, позволяющие получить удовольствие от распития вина. Сюда следует включить правильное настроение, расслабляющую атмосферу, необходимую температуру напитка и оптимальное освещение. В этом случае даже один бокал вина будет способен снять стресс, принести долгожданный покой, или разобраться с разбушевавшимися эмоциями.