Вкусные и полезные блюда из риса — отдаем дань восточному злаку!

Техника возделывания полей и выращивания культурных злаков была отточена человечеством еще задолго до нашей эры. Благородный сельскохозяйственный труд и по нынешний день позволяет нам питаться полноценно и насыщенно. Сколько разных витаминов находится в одном только рисе! И это не учитывая его невероятных питательных свойств, и количества блюд, в которых можно использовать такой бесценный злак!

Рисовая крупа

История показывает, что рис ценился многими народами, но особенно обширно использовался на Юге и Востоке. Восточные люди всегда отличались любовью к земле и тягой к труду, а процесс созревания и сбора рисовых культур является очень сложным и кропотливым. Не зря в нашем воображении Япония представляется в окружении красочных рисовых полей, художественно расположенных на разных уровнях вдоль горных плато.

Мы, жители Восточной Европы, полюбили рис сравнительно недавно, около трех веков назад. При Петре I этот злак назывался сарацинское пшено, и считался деликатесом — люди, отведавшие его, с первого раза начинали излучать неподдельный интерес к новообретенному злаку. Да и сегодня, рис, ставший доступным всем и каждому, не перестает терять своей всемирной популярности.

Плов с мясом

Рис обширно используется в приготовлении китайской «уличной пищи», японских ролов суши, мясных салатов, ризотто или узбекского плова с голубцами. Каждое из этих блюд отличается ярким вкусом и совершенной не схожестью друг с другом. Разнообразие сортов и видов обработки риса просто не дают этому злаку надоесть! Также рис уникально подходит для изготовления сладостей — пирожные и торты из воздушного риса стали главным лакомством на многочисленных восточных, а теперь уже и европейских фестивалях.

Запомнив простые советы, вы приготовите лучшую пищу с использованием риса. К примеру, ризотто, плов и салаты лучше всего делать из длиннозернистого риса сорта «Басмати» или «Жасмин». Круглозернистый рис подходит для суши, голубцов, каши и запеканок. Здесь понадобиться сорт «Виола», продающийся в каждом магазине. А если вашей целью является рисовый суп или пряный гарнир к мясу и рыбе, среднезернистый рис сорта «Арборио» станет идеальным выбором.

Рис с морепродуктами

Постоянное употребление риса укрепляет здоровье, а заодно помогает достичь желаемого похудения, не создавая при этом стресс для организма. Ведь небольшая порция любого рисового блюда утоляет голод и радует вкусовые рецепторы. Выбирайте рис — питайтесь вкусно и полезно!